suarasurabaya.net

Rakernas PAN Akan Tetapkan Jadwal dan Tempat Kongres
Laporan Muchlis Fadjarudin | Kamis, 05 Desember 2019 | 18:03 WIB

Saleh Partaonan Daulay, Ketua Steering Committee (Panitia Pengarah) Rakernas Partai Amanat Nasional (PAN) 2019. Foto: Faiz suarasurabaya.net
suarasurabaya.net| Saleh Partaonan Daulay, Ketua Steering Committee (Panitia Pengarah) Rakernas Partai Amanat Nasional (PAN) 2019 mengatakan, partainya direncanakan akan melaksanakan Rapat KerjaNasional (Rakernas) ke-5 di Jakarta.

Kata Saleh, Rakernas kali ini sangat spesifik karena hanya ingin menetapkan tempat dan jadwal pelaksanaan kongres PAN. Dia berharp Rakernas ini dapat terlaksana dengan baik sesuai dengan yang diagendakan.

"Rakernasnya sendiri akan dilaksanakan tanggal 7 Desember ini. Tempatnya di hotel Millenium, Tanah Abang, Jakarta," ujar Saleh kepada suarasurabaya.net, Kamis (5/12/2019).

Menurut Saleh, Rakernas akan diikuti oleh peserta yang terdiri dari pengurus harian DPP PAN, ketua MPP, Ketua Mahkamah Partai, Ketua dan Sekretaris DPW. Selain itu, ketua-ketua DPD se-Indonesia akan diundang sebagai peninjau. Sementara itu, anggota legislatif dan kader yang menduduki jabatan di eksektutif juga akan diundang.

"Diharapkan semuanya dapat memberikan masukan yang konstruktif bagi persiapan pelaksanaan kongres yang akan datang," jelasnya.

Saleh mengatakan, di dalam AD/ART PAN disebutkan bahwa masa bakti setiap kepengurusan adalah selama-lamanya lima tahun. Atas dasar itu, di dalam rapat panitia pengarah beberapa hari yang lalu, ditetapkan bahwa pelaksanaan kongres akan dilaksanakan pada kisaran bulan Februari dan Maret 2020. Sementara tanggal pelaksanaannya diserahkan pada permusyawaratan di Rakernas nanti.

Terkait pelaksanaan kongres,kata Saleh, DPP PAN memberikan kesempatan kepada seluruh wilayah untuk mengajukan diri sebagai tuan rumah. Mereka diminta untuk mengajukan surat kesediaan dan proposal menjadi tuan rumah. Setelah itu, DPP PAN nantinya akan memilih beberapa di antaranya yang dinilai memiliki kualifikasi berdasarkan proposal yang diajukan. Beberapa wilayah tersebut selanjutnya dibawa ke Rakernas untuk dipilih salah satu di antaranya sebagai tuan rumah.

"Mudah-mudahan semua berjalan lancar. Dari agenda yang ada, tidak ada yang rumit untuk diputuskan. Diharapkan, Rakernas ini akan menjadi spirit bagi terlaksananya kongres yang tenang, tertib, dan bermartabat," pungkas Saleh.(faz/tin)
top