suarasurabaya.net

Mulai Juli, Google Hentikan Sinkronisasi Photos dan Drive
Laporan Agustina Suminar | Kamis, 13 Juni 2019 | 14:25 WIB

Ilustrasi. Foto: Shutterstock
suarasurabaya.net| Mulai Juli, Google akan menghentikan layanan sinkronisasi Google Photos dan Google Drive. Kebijakan ini ditetapkan karena perusahaan mendapatkan masukan, jika hal itu membingungkan.

"Kami telah mendengar feedback bahwa koneksi antara layanan ini membingungkan. Jadi bulan depan, kami membuat beberapa perubahan untuk menyederhanakan pengalaman di Drive dan Photos," tulis Dan Schlosser dan Jason Gupta, manajer produk untuk Drive dan Photos dalam unggahan blog yang dikutip The Verge dilansir Antara, Rabu (12/6/2019).

Dalam artikel yang diperuntukkan pelanggan G Suite, menyatakan bahwa kebijakan tersebut dapat memengaruhi semua pengguna akhir.

Apa dampaknya?

Ketika perubahan berlaku pada Juli, foto dan video yang Anda tambahkan ke Drive tidak akan secara otomatis muncul di Photos dan sebaliknya.

Selain itu, penghapusan file tidak akan disinkronkan di antara keduanya.

"Perubahan itu dirancang untuk membantu mencegah penghapusan barang secara tidak sengaja di seluruh produk," tulis Schlosser dan Gupta.

Memang, sistem saat ini memberikan banyak peluang bagi pengguna untuk tidak sengaja menghapus foto-foto penting jika mereka tidak berhati-hati.​​

Google akan menawarkan cara bagi orang untuk menyalin gambar atau video dari Drive ke Photos dengan opsi "unggah dari Drive" baru yang datang ke situs web Google Photos.

Namun, Anda kemudian akan memiliki dua versi file yang sama tanpa tautan di antara mereka.

Google mengingatkan bahwa ini bisa memusingkan jika menyimpan di cloud Anda. Ini karena jika item yang disalin adalah kualitas asli, maka itu akan memakan banyak ruang di kedua tempat.

Jika Anda masih menginginkan beberapa konten di kedua tempat, solusi terbaik tampaknya menggunakan aplikasi Google Backup dan Sync untuk Windows atau Mac.

Perusahaan mencatat bahwa "item yang diunggah menggunakan Backup dan Sync dalam kualitas asli ke kedua layanan hanya akan dihitung satu kali terhadap kuota Anda.

Google menekankan bahwa tidak ada yang akan dihapus secara otomatis pada bulan Juli ketika integrasi lintas ini dihentikan.

"Setiap foto atau video dari Drive di Photos yang telah Anda unggah sebelum perubahan ini akan tetap dalam Photos. Jika Anda memiliki folder Photos Google di Drive, folder itu akan tetap berada di Drive, tetapi tidak akan lagi diperbarui secara otomatis," kata Schlosser dan Gupta.(ant/tin/ipg)
top