suarasurabaya.net

Marinir Amerika Serikat Ikut Lomba Agustusan, Seru!!
Laporan J. Totok Sumarno | Sabtu, 17 Agustus 2019 | 15:22 WIB

Marinir Amerika Serikat dan Marinir TNI AL ikuti lomba Agustusan. Seru!!!
(Fpto: Dispen Kormar)
suarasurabaya.net| Merayakan HUT ke-74 tahun Kemerdekaan RI, prajurit Marinir TNI AL dan prajurit USMC, Sabtu (17/8/2019) ikuti perlombaan Agustusan.

Prajurit Korps Marinir TNI AL dan Marinir Amerika Serikat (USMC) yang tergabung dalam Latihan Bersama Platoon Exchange (Platex) 2019 ikuti perlombaan merayakan HUT ke 74 Kemerdekaan RI di hutan Selogiri Kalipuro, Banyuwangi, Jawa Timur, Sabtu (17/8/2019).

Berbagai perlombaan yang disaksikan Komandan Satgas Latma Platex 2019 Mayor Marinir Eko Budi Prasetyo, Perwira Interpreter Mayor Marinir Anton Waris Kuncoro, Pasiops Yonif 3 Mar Mayor Marinir Iskandar Muda Tanjung, Kapten USMC Alfarado dan Lettu USMC Clark tersebut diantaranya Balap Bakiak, Balap Karung, Tepung Estafet, Balap Belut, serta Panjat Pinang.

Perserta maupun para penonton meriah menyaksikan Marinir kedua negara itu mengikuti perlombaan. Kebersamaan dan kerjasama prajurit Marinir Indonesia dan Amerika ditunjukkan saat mereka mengikuti lomba.


(Marijir Amerika Serikat ikut lomba memindahkan tepung di HUT ke 74 tahun Kemerdekaan RI. Foto: Dispen Kormar)

Semua perlombaan yang diikuti prajurit Marinir kedua Negara tersebut berlangsung sangat menarik, karena semua perlombaan dilakukan secara gabungan, yaitu Marinir Indonesia dan Amerika berbaur menjadi satu.

Mayor Marinir Eko Budi Prasetyo Komandan Satgas Latma Platex 2019 mengatakan, kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke 74 Kemerdekaan Republik Indonesa.

Selain itu juga sebagai sarana memperkenalkan budaya asli Indonesia kepada Marinir Amerika serta sebagai wahana mempererat persahabatan Marinir kedua Negara.

"Kegiatan ini juga sebagai sarana refresing bagi prajurit Marinir kedua negara, setelah sekian hari melaksanakan materi latihan," terang Mayor Marinir Eko Budi Prasetyo.

Sementara itu ditambahkan Kapten USMC Alfarado yang juga ikut dalam lomba Panjat Pinang menyampaikan rasa senangnya dengan pengalaman baru yang didapatnya saat mengikuti lomba panjat pinang, karena lomba tersebut belum pernah dilakukan selama ini.

Ditambahkan juga bahwa prajurit USMC awalnya malu-malu dalam melakukan perlombaan, tetapi setelah mengetahui cara permainannya, mereka langsung berbaur dan bekerjasama dengan Marinir Indonesia dalam mengikuti perlombaan. "Selamat ulang tahun ke 74 Republik Indonesia," ujar Alfarado, Sabtu (17/8/2019).(tok)
top