suarasurabaya.net

Pemulangan Jenazah ABK dari Taiwan Masih Diupayakan
Laporan Agustina Suminar | Kamis, 03 Oktober 2019 | 19:43 WIB

Retno Marsudi Menteri Luar Negeri. Foto: Antara
suarasurabaya.net| Kementerian Luar Negeri membantu mengurus dan mengupayakan pemulangan tiga jenazah Warga Negara Indonesia yang meninggal dunia di Taiwan akibat jembatan runtuh.

"Akan diurus, akan sangat tergantung dengan pembicaraan kita dengan pihak keluarga. Tapi yang penting kita mendampingi, membantu pengurusan jenazah," kata Retno Marsudi Menteri Luar Negeri di halaman Istana Negara Jakarta, Kamis (3/10/2019).

Menlu Retno mengatakan Kementerian Luar Negeri melalui Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia (KDEI) juga membantu memfasilitasi pemenuhan hak-hak keuangan korban.

Menurut Menlu, ambruknya jembatan di Taiwan merenggut nyawa tiga WNI yang bekerja sebagai anak buah kapal.

"Pihak KDEI di Taipei tentunya akan menindaklanjuti hak-hak mereka karena mereka merupakan pekerja formal, sebagai ABK dan juga kemungkinan untuk membawa jenazah ke Indonesia," kata Menlu dilansir Antara.

Sebelumnya, terdapat tiga WNI yang meninggal dunia akibat runtuhnya sebuah jembatan di Kota Nanfangao, Yilan, Taiwan, pada Selasa (1/10/2019).

Korban WNI yang meninggal dunia dalam peristiwa tersebut yakni Wr (29) asal Cirebon, Er (32) asal Indramayu, serta MD (28) asal Pemalang.(ant/tin/ipg)
top