suarasurabaya.net

Gladi Bersih, Pelantikan Jokowi-Ma'ruf Amin Diperkirakan Berlangsung Satu Jam
Laporan Muchlis Fadjarudin | Sabtu, 19 Oktober 2019 | 16:03 WIB

Gladi Bersih pelantikan Jokowi-Ma'ruf Presiden dan Wakil Presiden di gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Sabtu (19/10/2019). Foto: Faiz suarasurabaya.net
suarasurabaya.net| MPR RI menggelar Gladi Bersih acara pelantikan Jokowi-Ma'ruf Amin Presiden dan Wapres terpilih di gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Sabtu (19/10/2019).

Gladi Bersih diperagakan oleh para staf MPR RI, tetapi disaksikan oleh Bambang Soesatyo Ketua MPR RI dan beberapa Wakil Ketua MPR diantaranya Ahmad Basarah, Zulkifli Hasan, Arsul Sani, Jazilul Fawaid, dan Lestari Moerdijat

Prosesi pelantikan berlangsung lengkap mulai kedatangan Jokowi, Ma'ruf Amin maupun Jusuf Kalla, duduk di samping kiri dan kanan pimpinan sidang paripurna MPR RI baik presiden terpilih maupun Wapres terpilih dan Wapres sebelumnya (Jusuf Kalla). Kemudian menyanyikan lagu Indonesia Raya, pengucapan sumpah dan janji, penandatanganan berita acara pelantikan dari pimpinan MPR diserahkan ke Presiden dan Wapres terpilih, pidato Ketua MPR, pidato Presiden terpilih, doa, dan terakhir pemberian ucapan selamat.

Bambang Soesatyo (Bamsoet) mengatakan dengan selesainya Gladi Bersih, diharapkan pelantikan Presiden dan Wapres terpilih besok bisa berjalan lancar, tertib dan khidmat.

"Pelaksanaan pelantikan besok harus berjalan lancar tertib dan sesuai harapan kita yaitu berlangsung dengan khidmat," ujar Bamsoet usai Gladi Bersih.

Menurut dia, acara pelantikan besok diperkirakan berjalan sekitar satu jam.

"Jadi kalau kita hitung waktunya tadi kurang lebih satu jam," jelasnya.

Kata Bamsoet, ada 17 kepala negara, kepala pemerintahan dan utusan khusus dipastikan akan hadir.

"Yang konfirm hadir besok diantaranya sultan Bolkiah (Brunei) juga wakil presiden RRC, perdana menteri Singapura, Malaysia dan Australia," tegasnya.

Menurut Bamsoet, Susilo Bambang Yudhoyono Presiden RI keenam, Megawati Soekarno Putri Presiden RI kelima, Prabowo Subianto-Sandiaga Uno mantan Capres-Cawapres akan hadir. Selain itu ratusan Duta Besar juga akan hadir.

"Seluruhnya Alhamdullah konfirm hadir. Duta besar kalau tidak salah yang hadir 168," kata dia.(faz/bid)

top