suarasurabaya.net

Sejumlah Jenderal Purnawirawan TNI-Polri Sebut Demokrasi Telah Dicederai Penguasa
Laporan Muchlis Fadjarudin | Senin, 20 Mei 2019 | 20:55 WIB

Ratusan Jenderal TNI-Polri Purnawirawan yang tergabung dalam Front Kedaulatan Bangsa dalam jumpa pers di kawasan Jakarta Selatan, Senin (20/5/2019). Foto: Faiz suarasurabaya.net
suarasurabaya.net| Ratusan Jenderal TNI-Polri Purnawirawan yang tergabung dalam Front Kedaulatan Bangsa menyatakan sikapnya terkait Pemilu Presiden 2019 yang dilaksanakan penuh dengan kecurangan.

Jenderal TNI (Purn) Tyasno Sudarto Ketua Front Kedaulatan Bangsa mengatakan, kondisi politik bangsa sudah sangat memprihatinkan, di mana demokrasi dicederai oleh penguasa.

"Saat ini bangsa dan negara kita sedang alami kondisi politik yang tidak stabil disebabkan hak kedaultan rakyat telah dirampas bagaikan ibu pertiwi yang sedang diperkosa, dengan terjadinya kecurangan pemilu yang terstruktur, sistematis, massif dan brutal," kata Tyasno saat menggelar jumpa pers di kawasan Jakarta Selatan, Senin (20/5/2019).

"Ditambah lagi dengan keadaan ekonomi yabg membebani rakyat, yang dapat melumpuhkan sendi-sendi kehidupan berbangsa dan bernegara," imbuh Tyasno.

Dengan kondisi tersebut, Tyasno mengajak seluruh elemen masyarakat untuk tetap menyuarakan kebenaran meskipun banyak rintangan yang dihadapi. Dia menegaskan, sikap tersebut demi masa depan demokrasi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

"Kami serukan kepada saudaraku sebangsa dan setanah air, untuk bersama dalam semangat kebangkitan nasional selamtakan kedaulatan negara dari bahaya konflik suku, agama, golongan yang dapat memicu disintegrasi NKRI," tegasnya.‎

Secara khusus, Tyasno mengajak purnawirawan TNI-Polri agar tetap menjadi patriot dan menjadi contoh baik berbangsa dan bernegara kepada generasi penerus.

"Untuk tetap konsisten sebagai patriot bangsa yang bertaqwa pada Tuhan Yang Maha Esa, serta membela kejujuran dan keadilan dalam kondisi damai maupun genting demi negara dan bangsa. Kita harus selalu bersama rakyat yang saat ini hak kedaulatannya sedang diselewengkan," jelasnya.

Selain itu, Tyasno juga meminta agar Pilpres 2019 ini tidak dijadikan kepentingan sesaat pihak tertentu dan mengabaikan kerukunan masyarakat.

"Secara khusus kami sampaikan kepada pihak tertentu agar tidak memanfaatkan pemilu hanya untuk kepntingan sendiri dan kelompoknya, karena rakyat Indonesia semakin cerdas dan mengetahui apa yang sesungguhnya sedang terjadi," tegasnya.(faz/tin/ipg)
top